МКОУ ООШ д.Селино
д.Селино Кильмезского района Кировской области
  • Международный день детской книги

    2 апреля – Международный день детской книги. Дата 2 апреля была выбрана не случайно. Она имеет символическое значение – это день рождения великого…
    Международный день детской книги.

    2 апреля – Международный день детской книги.

    Дата 2 апреля была выбрана не случайно. Она имеет символическое значение – это день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, чьими историями зачитывается не одно поколение.

    Его автором и вдохновителем была Йелла Лепман, немецкая писательница, журналист и переводчик. Всю свою жизнь она посвятила детской литературе: написала множество книг, пьес и сборников рассказов, занималась переводами. Она же является и основателем «Международного совета по детской и юношеской книге» (IBBY), организации, которая и установила ежегодное празднование Международного дня детской книги.


    Йелла Лепман верила, что через хорошую детскую книгу ребенок может прикоснуться к мыслям и чувствам других людей и сблизиться с человеком, на первый взгляд совершенно непохожим на него.


    В этот день принято обращать внимание на неисчислимую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика младших школьников.


    Немалое внимание созданию детской литературы уделялось в России. Известны и советские детские писатели и поэты — Аркадий Гайдар, Николай Носов, Агния Барто, Корней Чуковский, Виталий Бианки, Борис Заходер, Эдуард Успенский и многие другие.


    В наши дни дети все меньше и меньше читают просто так, для собственного удовольствия, и за последние несколько десятилетий навыки чтения, к сожалению, не улучшаются.


    О книгах и чтении шел разговор «Если с книжкой с детства дружишь, в жизни многого заслужишь» с учениками четвертого класса, которые собрались в школьной библиотеке.


    Завершила встречу общешкольная линейка, которая была посвящена Хансу Кристиану Андерсену, сказки которого любят дети и взрослые.


    Прототипами замечательных сказок Андерсена часто были реальные люди, в том числе и сам автор. История про Гадкого утенка, по признанию Андерсена, является отражением его собственной жизни. В юности писатель терпел насмешки и обиды от сверстников, и только во взрослом возрасте к нему пришло признание и уважение окружающих.


    Андерсен был не только романтиком, но также отважным и выносливым человеком, он хорошо плавал и ездил верхом.


    В разные годы лауреатами премии Андерсена становились такие писатели, как Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Джанни Родари.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике